Я худею на ЖЖ (ya_hudeyu_na_lj) wrote,
Я худею на ЖЖ
ya_hudeyu_na_lj

  • Music:

Новый вид уголовного мошенничества, будьте осторожны!

Решила я вчера прогуляться по двору. А так как мне давно уже всё равно, что я нищеброд, в моем холодильнике мышь повесилась и я уже забыла как нормальная еда выглядит (зато худею!!!), оделась соответственно - вытертые джинсы, какая-то линялая кофточка, взяла сумочку (в которую положила только бутылку воды, яблоко и фотоаппарат), "встала и пошла". Тут обращу внимание на две детали. Первая - наш дом стоит буквой "Г", и с обратной стороны угол этой самой буквы - моё любимое место для прогулок. Там пустынно, машины ездят редко, люди ходят тоже редко, только собачники иногда прогуливаются. Зато там сейчас обалденная золотая осень (в свое время кленов понатыкали), потому что таджики до этого угла ешё не добрались и листья не поубирали. Эту осень я и хотела поснимать.
Вторая деталь - во дворе у нас есть Сбербанк. Это важно, сейчас поймете почему.
Иду я себе, иду, фоткаю природу, вдруг слышу, за мной какая-то машина крадется, тихо так. А так как хожу я плохо (инвалид, да, проблемы с позвоночником и ногами), я сразу понимаю, что так тихо машина может ехать только с определенной целью. И эта цель - я.
Останавливаюсь, машина тоже останавливается. Стоим минуту, смотрим друг на друга. За рулем - какой-то грузин и какой-то белобрысый, с виду и не понятно, кто это - или украинец, или белорус, или свой в доску. Затем грузин выходит из машины. Вид такой, как будто сейчас спросит что-то в духе "Дэвушка, как мне пройти до магазина". Не, ну а чо, это нормально, мы же понимаем, что увидев незнакомых, сразу драпать от них - сэ моветон, может человек действительно заблудился. Тем более инвалиду из этого угла особо не подрапаешь, будем смотреть правде в глаза.
Сейчас я понимаю, что если бы я не шла, прихрамывая, если бы на мне не был растянутый свитер и джинсы "как из девяностых", и вообще, если бы мой вид не был похож на вид Бриджет Джонс после недельной попойки


7_1Cu41mD669u5PaC

ко мне бы никто не подошел. Но зато никто бы не узнал о новом виде мошенничества.
Грузин с ходу (эй-эй, палехче!) взял драматические нотки, и в стиле "Сами мы не местные" запел:
- Девущка, а девущка, скажите, вас можно попросить об одной услуге?
Мне бы тут развернуться, сказать "Иди нахуй" и свалить, потому что показать дорогу - это одно, а фразы про оказание услуг сразу вызывают подозрение, но природное любопытство взяло верх, и я спросила "А чо такое"?
- Понимаете, девущка, сами мы с Украины тут я взоржала, вот это поворот! мы беженцы, нас выгоняют из квартиры, у нас забрали паспорта. Мы просили людей помочь вам, но все вы же сами знаете, какие сейчас люди злые ага, давай уже, развешивай уши, дура, мы сейчас тебе сказку расскажем про то, какая ты бедная, хромая и депрессивная, и тут мы увидели вас и подумали, может девушка нам поможет.
- Так чо конкретно надо? - спрашиваю я, и делаю голос построже, на всякий случай.
Тут вылезает из машины белобрысый и машет рукой в сторону Сбербанка:
- Дело в том, что у нас отняли паспорта, а нам надо переслать небольшую сумму родственникам на Украину. Вы не могли бы помочь нам, переслав деньги по своему паспорту.
Затем - внимание - следует вопрос:
- У вас паспорт с собой?
- Нет, паспорт я с собой не ношу, - тут же нашлась я, - и вообще, я не из этого района. А сумма у вас большая?
- Да нет, небольшая, всего 100 000, - говорит грузин, - вы бы помогли нам, а мы бы вам дали 5 000 за эту услугу.
Тут я охуела. 100 000 - небольшая сумма. Фига себе хохлы жируют с грузинским акцентом.
Пока мы говорили, вдали показался такой качок с собакой. Я его окликаю, и говорю:
- Слушай, парень, у тебя с собой паспорт есть?
А сама глазами показываю, чтобы он мне подыграл.
- Тут двое беженцев хотят деньги родственникам отправить, может поможешь им?
Смотрю, грузин и белобрысый к машине заспешили :)
- Да нет, мы это... мы у Сбербанка спросим, может кто поможет, спасибо-досвидания, - взвигнули колесами и умчались.
Я парню пересказала краткое содержание, он говорит, что надо бы полицию вызвать, он этих двоих уже не в первый раз видит.
Короче, пособирала я информацию по дому. Один из наших соседей, мужчина лет 70, пенсионер, рассказывал, что эти двое подкатывали к нему с вопросом, один ли он живет в своей квартире, и можно ли у него оставить вещи, потому что их выгоняют из квартиры, они беженцы.
Вторая соседка говорит, что те же двое предлагали ей подзаработать, купив на ее паспорт сим-карту.
Еще к одной девушке подкатывали, "помоги переслать деньги".

Нет, я сейчас буду звонить в полицию, и я удивилась, что никто из соседей до этого не додумался. Это же сколько вариантов мошенничества. Во-первых, никто не знаем, какие деньги и куда пересылаются на Украину. Может это "Правый сектор" какой-нибудь? Во-вторых, зачем покупать на чужой паспорт сим-карту, когда еще есть возможность купить левую карту? В-третьих, зачем у всех спрашивать их паспорт, приставать именно в плохо одетым, депрессивным, пенсионерам и т.д.? И наконец, зачем интересоваться, один человек живет, или нет?

Чувствую, здесь целая череда мелких афер, а может и чего похлеще. Поэтому будьте осторожны. Не доверяйте посторонним, которые предлагают вам легкие виды заработка, не говорите, есть ли у вас с собой документы, не давайте информацию о своем доме, составе семьи, семейном положении.
А ещё почитайте нашумевший пост О метках на почтовых ящиках, который поднял на уши и ФСБ, и Прокуратуру, и СМИ, и телевидение. Хорошо бы, если бы о каждой новой афере рассказывали по ТВ, потому что самые большие мошеннические атаки идут именно на нас - инвалидов, пенсионеров, и других, кто не очень информирован. А ещё на тех олухов, которые всегда готовы помочь бедному дяденьке-беженцу, и ничего, что он вообще грузЫн.

upd И все-таки я пока не очень понимаю, в чем прикол с отправкой денег по моему паспорту на Украину?
UPD2: Спасибо комментаторам за прояснение ситуации! На самом деле я охуела от количества вариантов. Я думала, что кроме паспорта, нужно ещё морду показать, подпись подделать, то да сё, а оказывается, можно припереться куда угодно с чужим паспортом и оформить себе квартирку-кредитик. Бред какой-то, что за законы вообще?
Может я многого хочу, но я хочу тоже привлечь внимание нашего правительства, чиновников, законотворцев, к этой проблеме. Вы тут отменяете коллекторов, запрещаете микрокредиты, а дело совсем не в этом. Дело в том, что если какой-нибудь грузЫн (украинец, таджик, ипонец, или даже тот же русский) воспользуется доверчивостью бабушки и ее паспортом, бабушку потом можно будет найти глубоко закопанной где-нибудь в лесу, а в её квартире неведомым образом появится 159 грузЫнов, украинцев, таджиков, ипонцев, или даже тех же русских.

Делайте уже что-нибудь!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 694 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня подобным образом дедушку пытались развести.
Подошли двое мужчин на улице, назвали по имени-отчеству. Начали что-то говорить про то, что им надо деньги отправить на Украину, что ему оставят на хранение 300 000, а возьмут 100 000 его денег. Что-то в этом духе.
У дедушки на счету как раз было 100 000, поехали они в сбербанк. Огромное спасибо операционистке, что она заподозрила неладное и уболтала дедулю перевести деньги на другой счет под проценты, а не выдала наличными.
Потом они все поехали к нему домой. Но денег не было. Упыри поняли, что ловить нечего и оставили его в покое.
Закончилось все хорошо, деньги уберегла операционистка, а здоровье дедули - что-то свыше. Просто повезло, что в квартире ему по голове не дали...
Дедушке очень хорошо за 80... В некоторых вопросах как ребенок.
Бабушка моя в тот момент по делам уехала, узнала постфактум...

Вот что в голове у этих?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →